Aspecto Visual

Este é o primeiro ponto importante, pois dele pode depender a decisão de provar, ou não um vinho. Um vinho turvo, com sedimentos em suspensão e uma cor baça pode indicar defeitos. Existem três aspectos que devem ser considerados no exame visual:

Claridade

A grande maioria dos vinhos serão "límpidos". Se um vinho conter partículas em suspensão, apresentando um aspecto pouco límpido, então deverá ser descrito como "turvo". Isto pode indicar um defeito que deverá ser determinado pela investigação do aroma e sabor.

Intensidade

Quantidade de cor presente no vinho. O nível de intensidade pode ser avaliado inclinando o copo num ângulo de 45 graus sobre uma base branca ou, observando o copo de cima para baixo, com o objectivo de ver a haste do mesmo. Neste exemplo um vinho de intensidade ligeira (haste completamente visíveil), designado por pálido.

Cor

Quando se avaliam brancos podem ser colocados numca escala que se inicia no verde-limão até ao castanho, passando pelo amarelo-limão, dourado e âmbar. Os tintos devem ser colocados numa escala que vai do púrpura ao castanho, passando pelo rubi e pelo granada. No caso dos rosés,  a escala será rosa, rosa-alaranjado e laranja.