Castas Brancas

Fernão Pires

Também conhecida como Maria-Gomes na região da Bairrada, é uma das castas brancas mais plantadas em Portugal, principalmente nas regiões do centro e sul. A produtividade elevada, bem como a versatilidade, precocidade e riqueza em compostos aromáticos, ajudam a explicar a popularidade.

Gouveio

Godello na Galiza e Verdelho no sul de Portugal, é uma casta de produtividade média, sensível ao desavinho e à podridão. Tem como principal característica a excelente relação entre a sua acidez e nível de açúcar, dando origem a vinhos de elevada graduação, bem estruturados e bastante ácidos, apresentando, por isso, muita frescura e excelentes condições de envelhecimento em garrafa.

Rabigato

Casta autóctone portuguesa, plantada na região do Douro sobretudo no Douro Superior. Os vinhos oferecem acidez viva e bem equilibrada, boas graduações alcoólicas, frescura e estrutura. 

Roupeiro

Também conhecida por Síria é principalmente cultivada nas regiões de vinho DOC. Quando jovens, os vinhos apresentam tons citrinos definidos e aroma intenso, fino e equilibrado, onde sobressaem notas de frutos tropicais pouco maduros e de citrinos; ao sabor, mostram algum acídulo com características frutadas e de juventude marcante.

Viosinho

Casta autóctone portuguesa, de génese transmontana,  não tem grande expressão na área vitícola nacional. Apesar de pouco aromática, oferece um excelente equilíbrio entre açúcar e acidez, proporcionando vinhos estruturados, encorpados e ricos em álcool.